APLIKASI PEMESANAN JASA LAUNDRY SEPATU PADA BERSINAR SHOES CLEANING BERBASIS WEB - Djamil, Henvia Aulia Fahiza; Sukamto , Anggi Srimurdianti; Asrin , Fauzan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Bersinar Shoes Cleaning merupakan usaha layanan laundry sepatu yang berlokasi di kota Pontianak. Usaha ini menawarkan berbagai layanan pencucian sepatu seperti membersihkan keseluruhan sepatu (deep cleaning), memutihkan upper canvas (whitening), memutihkan midsole (un-yellowing), dan layanan lainnya. Namun, Bersinar Shoes Cleaning menghadapi beberapa kendala dalam proses pelayanan yang meliputi proses pemesanan dan pengelolaan data transaksi yang masih belum optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi pemesanan jasa laundry sepatu berbasis web, yang menyediakan pemesanan layanan secara online dan pengelolaan data transaksi yang efisien bagi Bersinar Shoes Cleaning. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan unified modeling language (UML), yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Aplikasi dibagun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka kerja Laravel. Pengujian sistem dilakukan dengan user acceptance testing (UAT) yang menggunakan metode black box testing. Analisis hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi diuji berdasarkan fungsionalitas sistem yang sesuai dengan skenario yang dirancang dan memenuhi kriteria evaluasi yang ditetapkan dalam tabel hasil pengujian. Oleh karena itu, aplikasi dapat diimplementasikan pada Bersinar Shoes Cleaning dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan Bersinar Shoes Cleaning.