IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGELOLAAN RISIKO K3 DALAM PEMBUATAN MEDIA LACTOSA BROTH DAN BRILLIANT GREEN LACTOSE BROTH PADA LABORATORIUM MIKROBIOLOGI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Syahfitri, Dinda; Clodia, Cyndi; Putri , Dhifa Umairoh; Hartati , Gita; Fadhilah, Hanifah Dzaky (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium sangat penting untuk mencegah kecelakaan dan memastikan kualitas hasil penelitian. Proses pembuatan media Lactose Broth (LB) dan Brilliant Green Lactose Broth (BGLB) di laboratorium kesehatan daerah melibatkan berbagai risiko yang memerlukan penerapan K3 yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengevaluasi pengelolaan risiko K3 dalam proses tersebut. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif pada Laboratorium Mikrobiologi di Provinsi Sumatera Utara dengan observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan pendekatan triangulasi untuk meningkatkan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat pelindung diri (APD) telah sesuai standar, namun masih terdapat praktik kerja yang berisiko, seperti kurangnya kehati-hatian dalam penanganan alat dan bahan. Evaluasi keberhasilan media menunjukkan bahwa kejernihan, homogenitas, dan sterilitas media telah memenuhi standar, tetapi kepatuhan terhadap prosedur aseptis berpengaruh terhadap efektivitasnya. Faktor pengalaman dan pelatihan tenaga laboratorium berperan dalam meningkatkan kepatuhan terhadap SOP. Untuk meningkatkan keselamatan kerja, diperlukan evaluasi rutin, pengawasan ketat, serta pelatihan K3 yang lebih terstruktur guna meningkatkan kesadaran dan keterampilan tenaga laboratorium.