ANALISIS QUALITY OF SERVICE PADA JARINGAN INTERNET: STUDI KASUS: RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Praditiya, Firja Febrian; Irwansyah , Azhar; Novriando , Haried (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Rumah Sakit Universitas Tanjungpura merupakan institusi pelayanan kesehatan pemerintah yang mengemban peran aktif dalam menjaga kesehatan bangsa ini. Untuk mencapai hal ini dan mencapai hasil yang optimal, penggunaan infrastruktur teknologi informasi dan kemajuan diperlukan, salah satunya adalah Internet. Parameter dari QoS antara lain adalah delay / latency, jitter, packet loss, throughput. Parameter QoS yang diukur adalah throughput, packet loss, delay dan jitter sesuai dengan standar dari TIPHON. Hasil dari pengukuran parameter - parameter QoS menunjukan pada gedung B Rumah Sakit Universitas Tanjungpura menghasilkan throughput dengan nilai tertinggi 16 MBps untuk jam tidak sibuk pada jaringan LAN dan 7,5 MBps untuk WiFi pada jam tidak sibuk yang sedangkan untuk kategori packet loss menunjukan hasil sangat bagus dengan nilai tertinggi sebesar 0,6% pada jam sibuk untuk jaringan LAN dan 0,9 % pada jam tidak sibuk untuk jaringan WiFi sedangkan delay menunjukan nilai sangat bagus dengan nilai 0,2 ms pada jaringan LAN di jam tidak sibuk dan 1,1 ms pada jaringan WiFi pada jaringan tidak sibuk sedangkan untuk nilai jitter menunjukan nilai bagus dengan nilai tertinggi 0,2 ms pada jaringan LAN dan 1,1 ms pada jaringan WiFi. Sesuai dengan perhitungan yang sudah dilakukan, dilakukan pengukuran terhadap parameter QoS pada jaringan Rumah Sakit Universitas Tanjungpura dengan nilai 3,125 atau sebesar 78% dengan kategori Bagus dalam standar TIPHON. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jaringan internet Rumah Sakit Universitas Tanjungpura tergolong dalam standar yang cukup memuaskan dalam standar TIPHON.