KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MASTRIS MENGGUNAKKAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Eliza, Vutri Nella (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa Universitas Jambi terhadap aplikasi Mastris berdasarkan model DeLone dan Mclean. Model ini menilai kepuasan pengguna melalui lima variabel utama: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, dan kepuasan pengguna. Dengan mengetahui pengaruh dari masing-masing faktor tersebut, diharapkan hasil penelitian dapat memberikan rekomendasi yang lebih optimal bagi pengembang aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei melalui kuesioner. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan rumus Maholtra sehingga diperoleh 110 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan penggunaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Koefisien determinasi sebesar 71,6% menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebagian besar variabilitas kepuasan siswa terhadap penerapan Mastris. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan penggunaan untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap fitur dan kinerja aplikasi agar penggunaannya lebih optimal bagi siswa.