APLIKASI PEMILIHAN LOKASI USAHA COFFEESHOP MENGGUNAKAN METODE AHP - Pratama, M. Rizky; Tursina , Tursina; Anra , Hengky (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Budaya minum kopi sudah menjadi hal yang umum di Indonesia, khususnya di Pontianak. Hal ini mendorong banyak pengusaha untuk membangun tempat minum kopi yang disebut Coffeeshop. Coffeeshop menawarkan tampilan dan suasana yang lebih modern dibandingkan warung kopi tradisional, dengan fokus pada desain, fasilitas, menu, penyajian, dan pelayanan yang lebih nyaman. Layak atau tidak sebuah lokasi untuk dijadikan Coffeeshop masih menjadi pertimbangan bagi pengusaha. Terdapat permasalahan terkait informasi mengenai Coffeeshop. Selain itu, konsumen juga belum mengetahui jumlah Coffeeshop di area kecamatan tertentu seperti beberapa bagian Pontianak (Pontianak Kota, Pontianak Selatan dan Pontianak Tenggara). Menjelaskan proses pengambilan keputusan merupakan salah satu kelebihan dari metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Keberadaan hirarki memungkinkan dipecahnya masalah kompleks dalam sub-sub masalah, lalu menyusunnya menjadi suatu bentuk hirarki. Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk membangun sistem pemilihan lokasi usaha Coffeeshop yang memudahkan pengguna dalam menentukan lokasi membangun Coffeeshop sesuai prioritas, dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini memperhitungkan kriteria seperti harga sewa, luas lokasi, jumlah kompetitor, Aksesibilitas dan lahan parkir serta menampilkan lokasi usaha Coffeeshop berdasarkan area kecamatan di Kota Pontianak