PENERAPAN FUZZY MAMDANI UNTUK PENGENDALIAN LEVEL PH DAN TDS PADA TANAMAN HIDROPONIK SELADA BERBASIS IOT - Rizal Kusuma Priadana; Ika Setyowati; Nurkholis Abdillah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kualitas air pada tanaman hidroponik merupakan hal yang sangat berpenganuh pada pertumbuhan tanaman. PH dan TDS merupakan parameter yang mempengaruhi kualitas air. PH yang terlalu asam ataupun basa akan menghambat penyerapan nutrisi oleh akar tanaman. Nilai TDS yang rendah menujukkan kurangnya nutrisi dan berdampak pada pertumbuhan tanaman yang tidak optimal ataupun layu, sedangkan pemberian nutrisi yang berlebihan akan berdampak pada terbuangnya kelebihan nutrisi tersebut karena tidak dapat diserap oleh tanaman. Oleh karena itu, perlu pengendalian level pH dan TDS pada tanaman hidroponik. Penelitian ini berfokus pada sistem pengendalian kadar pH dan TDS menggunakan algoritma fuzzy. Sistem kendali otomatis menggunakan algoritma fuzzy pada sistem tanam hidroponik dapat mengendalikan dan menjaga parameter kualitas air sesuai dengan keinginan, sehingga pengendalian parameter kandungan air pada sistem hidroponik menjadi lebih akurat dan presisi. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem kontrol kualitas air pada sistem tanam hidroponik menggunakan metode fuzzy mamdani dan data akuisisi berbasis IoT.