RANCANGAN SISTEM PAKAR PENDETEKSI ALOPECIA - Indrajaya, Juan Martin Limas; Sujaini , Herry; Septiriana , Rina (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Alopecia merupakan penyakit dimana seorang individu kehilangan sebagian rambut pada bagian tubuh, umumnya pada bagian kepala. Kurangnya fasilitas dan pengetahuan masyarakat dapat memperlambat diagnosa gejala alopecia sehingga terlambat untuk ditangani. Sistem pakar adalah serangkaian aktivitas dalam melakukan proses sistem yang menggunakan pengetahuan manusia yang disimpan dalam komputer sebagai metode pemecahan masalah, dimana sistem tersebut membutuhkan suatu pakar dari bidang tertentu. Sistem pakar mencari dan menggunakan informasi yang relevan dari pengguna manusianya dan dari sumber pengetahuan yang tersedia dengan tujuan untuk membuat suatu jenis rekomendasi. Saat ini, belum terdapat sistem pakar yang dapat digunakan untuk membantu mendeteksi jenis alopecia, serta membantu menganalisa jenis pengobatan yang tepat bagi jenis spesifik dari alopecia tersebut, dan membantu memberikan saran metode pencegahan agar alopecia tersebut tidak kambuh. Oleh karenanya, diperlukan sistem pakar yang mampu melakukan diagnosa jenis alopecia yang diderita oleh suatu pasien dengan efektif dengan meminimalisir kesalahan diagnosa. Penelitian yang dilakukan, yaitu membangun sistem pakar menggunakan bahasa tools CLIPS (C Language Integrated Production System) dan menggunakan inference engine bertipe forward chaining yang berbasis web.