RANCANG BANGUN PURWARUPA PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERDASARKAN WAKTU, KELEMBABAN TANAH DAN HUJAN DENGAN ARDUINO - Puspabhuana, Adam; Andhika, Andhika; Neta, Fandy; M, Embun Jaya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Saat ini untuk menanam tidak harus membutuhkan lahan yang luas melainkan dapat menggunakan media tanam berupa pot. Tanaman yang dikembangkan pun tidak ditanam dengan menggunakan biji tanaman saja tetapi dapat menggunakan dengan cara mencangkok dari tanaman induk. Penyiraman tanaman dengan cara tradisional yaitu petani tanaman mendatangi langsung ke lokasi tanaman dengan membawa air untuk melakukan penyiraman terhadap tanaman memerlukan waktu yang lama dan melelahkan petani apabila dilakukan pada jumlah tanaman yang banyak. Selain itu, apabila petani ada aktivitas lain diluar bertani yang menyita waktu seharian, mengakibatkan tanaman tidak dilakukan penyiraman yang berakibat buruk pada kualitas tanaman. Untuk mengatasi permasalahan proses penyiraman diatas maka dibuatlah bentuk purwarupa dari alat penyiram tanaman otomatis mengguakan micro controller Arduino. Peneliti melakukan pengujian menggunakan tanaman segar yang ditanam dalam pot. Alat ini dibuat dengan memanfatakan sensor kelembaban tanah dan sensor hujan. Dalam alat ini telah diprogram berdasarkan waktu (RTC) penyiraman yaitu sehari 2 kali yaitu pada waktu pukul 10.00 pagi dan pukul 04.00 sore. Selain itu apabila terjadi diluar waktu penyiraman maka alat ini secara otomatis tidak akan berfungsi. Sensor kelembaban tanah akan mendeteksi nilai ideal kelembaban tanah dari suatu tanaman. Bila nilai kelembaban tanah diatas nilai ideal maka alat akan berfungsi untuk menyiram dan apabila dibawa nilai ideal maka alat tidak akan berfungsi. Alat purwarupa ini telah di ujicobakan pada tanaman lidah buaya untuk bertujuan apakah alat ini berfungisi pada tanaman lidah buaya.