Rancang Bangun Aplikasi Perizinan Magang di Kantor Kementerian Wilayah Hukum dan Hak Asasi Manusia Sumatera Barat - Rina, Sintia Okta; Darni , Resmi; Delianti , Vera Irma; Marta , Rizkayeni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pengolahan izin magang di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Sumatera Barat masih dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan, kesalahan administrasi, serta kelalaian transparansi dalam pemberitahuan status permohonan. TTujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem izin magang berbasis web guna meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akurasi dalam pengelolaan izin. Metode penelitian menggunakan model pengembangan perangkat lunak air terjun yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) serta dilengkapi fitur autentikasi untuk meningkatkan keamanan data pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode pengujian black box dan validasi pengguna untuk menilai kinerja serta kepuasan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengotomatisasi proses Pendaftaran, verifikasi, dan persetujuan izin magang, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 94,66%, yang menunjukkan bahwa sistem ini sangat praktis. Dibandingkan dengan sistem manual, sistem berbasis web ini memungkinkan pemantauan status permintaan secara real-time, mempercepat proses administrasi, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. penerapan sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik dan mempermudah koordinasi antara mahasiswa magang, pegawai, dan supervisor di Kemenkumham Sumatera Barat.