PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PHENOMENON BASED LEARNING MENGGUNAKAN ISPRING SUITE PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON UNTUK KELAS XI SMA/MA SEDERAJAT - ismah; Sri Haryati; Lenny Anwar (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Phenomenon Based Learning pada materi hidrokarbon untuk kelas XI SMA/MA sederajat. Jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4D yang meliputi fase Pendefenisian, Perancangan, Pengembangan dan Penyebaran. Penelitian ini dilakukan sampai pada fase pengembangan (develop) berupa uji coba satu-satu, dan uji coba kelompok kecil dan uji coba terhadap guru. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Universitas Riau, SMAN 1 Pekanbaru dan SMAN 7 Pekanbaru. Objek pada penelitian ini berupa E-LKPD dengan berbasis Phenomenon Based Learning. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi yang diberikan kepada 3 orang validator (2 validator ahli materi dan 1 validator ahli media), lembar respons pengguna kepada 2 orang guru mata pelajaran kimia dan 20 orang peserta didik. Hasil penelitian diperoleh skor persentase rata-rata penilaian validator ahli materi dan ahli media sebesar 91.562% dan 100% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba kepada guru dan peserta didik masing-masing diperoleh skor persentase rata-rata sebesar 89.7% dan 86.5% dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Phenomenon Based Learning menggunakan iSpring Suite pada materi hidrokarbon dapat digunakan sebagai media pembelajaran