PENERAPAN KONSEP GREEN ARCHITECTURE DALAM PERANCANGAN STADION KARAPAN SAPI DI KABUPATEN SAMPANG - Syahputra, Yusuf Disti; Kusumaningayu , Intan; Faisal, Muhammad; Syahputra , Yusuf Disti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Karapan sapi adalah kebudayan khas di pulau Madura. Budaya yang muncul secara tidak diduga,budaya yang dahulunya hanya digunakan sebagai solusi untuk permasalahan pertanian.Kini budaya karapan sapi menjadi icon untuk pulau madura. Namun Budaya karapan sapi belum terfasilitasi dengan baik terutama di Kabupaten Sampang. Fasilitas yang diberikan oleh pemerintah hanya sebuah stadion tetapi kondisinya tidak layak untuk pertandingan kelas karapan sapi, dari segi design stadion belum memiliki karakteristik tersendiri serta kurangnya penerapan gaya Green Architecture pada design. Dengan adanya potensi dan permasalahan yang ada maka pemecahan masalah yang cukup relevan. hal ini digunakan sebagai daya Tarik untuk memberikan kesan yang baru di lingkungan sekitar serta menjadi wadah untuk menampilkan kebudayaan Karapan sapi