RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI PANEL SURYA 50 WP SEBAGAI PEMBERIAN PAKAN IKAN GLOFISH OTOMATIS BERBASIS IOT - Supriyadi, Supriyadi; Triyanto , Aripin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Merancang dan mengimplementasikan sistem pemberian pakan ikan glofish otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan panel surya 50 WP sebagai sumber energi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam budidaya ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi literatur, persiapan dan perancangan, percobaan alat, proses, hasil analisis, dan penulisan laporan. Penelitian ini dilakukan di rumah yang berlokasi di Desa Cibadak rt 01 rw 02, Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Waktu penelitian dilakukan selama 1 bulan, dimulai dari 1 oktober sampai 31 oktober 2024. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu panel surya 50 WP, Baterai 9 Ah, mikrokontroler, motor servo, sensor cahaya, sensor infra merah, dan modul IoT yang terintegrasi dengan aplikasi berbasis IoT untuk kontrol dan monitoring jarak jauh. Pemberian pakan dijadwalkan 3 kali sehari dijam 09.00-12.00-15.00 dan pembukaan motor servo untuk mengeluarkan pakan dari penampung pakan ke aquarium mengeluarkan pakan selama 2 detik. Hasil rata-rata monitoring selama 4 minggu dengan Suhu 30,23°C, Intensitas cahaya matahari 36.899 Lux, Tegangan panel surya 15,31 V, Tegangan Baterai 11,32 V, dan Arus panel surya 492 mA, Arus baterai 312 mA. Energi yang dihasilkan tertinggi 449 Watt hour (Wh) dan terendah 328 Watt hour (Wh). Dan untuk pemakaian energi tertinggi 109 Watt hour (Wh) dan terendah 84 Watt hour (Wh), sehingga sistem tetap dapat beroperasi secara efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan teknologi IoT yang terintegrasi dengan energi terbarukan untuk mendukung sektor perikanan.