ANALISIS KUALITAS TETAS TELUR AYAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) DI PT. JAPFA COMFEED INDONESIA, TBK UNIT MAROS - Khaeriyah, Uswatul; Malik , Rahmaniah; Chairany , Nurul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, merupakan sebuah Perusahaan agri-food terintegrasi di Indonesia yang bergerak dalam produksi pakan ternak, produksi bibit ayam (Day Old Chick) hingga produksi makanan olahan. PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk kini telah tersebar di seluruh Indonesia dengan divisi yang berbeda beda, dimulai dari divisi unggas, divisi daging, divisi aquaculture, dan beberap divisi bisnis lainnya. Dari banyaknya divisi Perusahaan yang tersebar, salah satunya adalah yang terletak di Tanralili, Kabupaten Maros yaitu PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk unit Maros, sebuah unit yang bergerak di divisi unggas khususnya pada penetasan telur dan pembibitan Day Old Chick (DOC). Kegagalan menetas disebabkan oleh kerusakan telur tetas selama proses penetasan yang dipengaruhi beberapa faktor selama proses penetasan berlangsung ataupun dari faktor lainnya meliputi pekerja, mesin, bahan baku, induk ayam, dan lain sebagainya. Kondisi tersebut dapat merugikan perusahaan karena mengurangi jumlah DOC yang dihasilkan, sehingga perlu adanya pengendalian kualitas yang tepat selama proses penetasan berlangsung untuk meminimalisir jumlah kerusakan telur tetas ayam boiler dan meningkatkan hasil produksi Day Old Chick di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk unit Maros (PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk unit Maros, 2024). Upaya untuk mengurangi produk rusak terdapat beberapa metode pengendalian kualitas yang dapat digunakan. Salah satu metode pengendalian kualitas yang dapat digunakan adalah SQC (Statistical Quality Control). Pengendalian kualitas SQC (Statistical Quality Control) merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan sebagai pemonitor, pengendali, penganalisis, pengelola, dan memperbaiki proses menggunakan metode-metode statistik.