PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI BAGI ANAK SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENGENAI KUALITAS HIDUP KUCING PELIHARAAN - Aulia, Aymara Hirsa; Retnoningsih , Sri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Permasalah kucing peliharaan yang terlantar di masyarakat semakin meningkat, sebagian besar disebabkan oleh kurangnya rasa empati sejak dini dan pengetahuan masyarakat tentang pemeliharaan kucing yang baik dan benar. Pendidikan tentang pentingnya merawat hewan sejak usia dini menjadi solusi potensial untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ilustrasi edukatif sebagai media pembelajaran yang mengedukasi target tentang cara pemeliharaan kucing yang baik. Buku ilustrasi dipilih karena daya tarik visualnya yang menarik dan efektif untuk anak-anak, sehingga mampu menyampaikan pesan moral dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan Dokter Hewan berpengalaman dan anak pemiilik kucing peliharaan, dan kuesioner. Buku ilustrasi ini dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengajarkan pemeliharaan kucing yang baik, sekaligus meningkatkan rasa empati masyarakat sejak dini, serta berkontribusi dalam mengurangi jumlah kucing peliharaan yang terlantar di masa depan