APLIKASI CROWDFUNDING BANTUAN PENELITIAN SKRIPSI/TUGAS AKHIR MAHASISWA DENGAN FITUR PROGRESS REPORT - Saputra, Martinus Andika Tommy; Sholva , Yus; Muthahhari , Morteza (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Crowdfunding merupakan sebuah metode yang digunakan untuk melakukan penggalangan dana dari masyarakat, oleh sebab itu penulis bertujuan untuk menggunakan crowdfunding pada lingkungan kampus agar dapat membantu mahasiswa yang sedang kesulitan ekonomi dalam melakukan penelitian tugas akhir sebagai syarat kelulusan. Bantuan penelitian tugas akhir adalah hal yang sangat diperlukan oleh setiap mahasiswa yang sedang berkuliah dimanapun mahaiswa berada. Dalam hal ini penulis bertujuan untuk membuat suatu platform yang dapat menjadi wadah untuk membantu setiap mahasiswa yang memerlukan bantuan berupa dana selama proses penelitian berlangsung. Adanya fitur progress report pada aplikasi crowdfunding yang berbasis website ini adalah sebagai syarat untuk mahasiswa yang sedang melakukan penelitian dapat melaporkan setiap kebutuhan barang yang diperlukan selama penggunaan dana bantuan penelitian, hal ini bertujuan untuk donatur dapat melihat setiap perkembangan mahasiswa yang benar-benar sedang mengerjakan tugas akhir. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan Unified Modelling language (UML), untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian dengan metode Black Box dan Skala Likert. Hasil yang didapatkan dari pengujian Black Box adalah sistem dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Serta hasil dari pengujian Skala Likert adalah aplikasi dianggap berjalan dengan baik, dengan perolehan nilai responden yang menjawab sangat setuju terhadap kemudahan aplikasi sebesar 84%, untuk fungsi sebesar 80% dan tampilan aplikasi sebesar 79%.