SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB PADA PT X - Jackie Wijaya; Dicky Pratama (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menjadi kebutuhan mendasar bagi organisasi, terutama dalam mengelola tenaga kerja. PT X, sebuah perusahaan yang bergerak di sektor penyewaan alat berat dan angkutan berat dengan sekitar 80 karyawan, telah menerapkan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) berbasis desktop. Namun, sistem ini memiliki keterbatasan dalam aksesibilitas dan kemudahan penggunaannya. Proses perekrutan di PT X mencakup pengiriman lamaran secara langsung atau melalui situs web, seleksi oleh HRD, serta tes dan wawancara yang dapat dilakukan secara langsung maupun daring. Walaupun proses ini berjalan cukup lancar, pencatatan data kandidat yang berhasil lolos masih dilakukan secara manual oleh HRD, yang membutuhkan waktu lebih lama dan meningkatkan risiko terjadinya kesalahan. Data kehadiran karyawan dicatat melalui mesin fingerprint dan diintegrasikan ke dalam HRIS, namun karyawan tidak memiliki akses langsung ke data tersebut. Selain itu, proses promosi, PHK, cuti, reward, dan punishment belum terdokumentasi dengan baik, sehingga menyulitkan HRD dalam pengelolaan informasi terkait. Untuk mengatasi kendala ini, dikembangkan "Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web pada PT X" dengan pendekatan pengembangan sistem waterfall. Pendekatan ini dipilih karena dianggap lebih efisien, terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan yang sudah terdefinisi sejak awal. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan data kepegawaian dengan cara yang lebih mudah dan cepat