PERANCANGAN GAME 2D NUSANTARA: PETUALANGAN HANOMAN - Rivaldy, Rivaldy; Setyowulan, Amalia (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perancangan Game 2D Nusantara Petualangan Hanoman bertujuan untuk mengenalkan keberagaman budaya Nusantara melalui medium game kepada generasi muda. Hanoman dipilih sebagai tokoh utama karena nilai-nilai kultural dan moralnya yang kaya, serta kepopulerannya dalam pewayangan Indonesia. Dengan menganalisis cerita pewayangan Hanoman, memilih elemen visual tradisional Nusantara, dan merancang mekanika permainan menarik, game ini menyatukan tradisi dengan teknologi modern. Melalui permainan ini, diharapkan generasi muda dapat memahami nilai-nilai kultural, merasakan keindahan budaya Nusantara, dan memperkuat identitas budaya mereka. Dengan demikian, Game 2D Nusantara Petualangan Hanoman diharapkan menjadi solusi inovatif untuk memperkenalkan dan melestarikan kekayaan budaya Indonesia, serta mempererat koneksi generasi muda dengan akar budaya mereka.