PENERAPAN METODE SIMPLEKS RANTAI PASOK DI SEKTOR PERTANIAN KELAPA SAWIT LABUHANBATU KECAMATAN RANTAU SELATAN MENGGUNAKAN SIMULASI RISIKO - Irmayanti, Irmayanti; Sartika , Euis; Winanto , Egi; Hanika , Hanika; Saroni , Habi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko dalam rantai pasok sektor pertanian kelapa sawit di Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu, dengan menggunakan pendekatan simulasi risiko. Sektor kelapa sawit memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah dan nasional, namun menghadapi berbagai risiko seperti fluktuasi harga, gangguan distribusi, keterbatasan infrastruktur, perubahan kebijakan, dan kondisi lingkungan yang tidak menentu.Penelitian ini menggunakan metode analisis risiko dan simulasi untuk mengidentifikasi jenis-jenis risiko, menganalisis dampaknya terhadap kinerja rantai pasok, serta merumuskan strategi mitigasi yang efektif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko dalam rantai pasok kelapa sawit dapat dikategorikan ke dalam risiko operasional, finansial, dan lingkungan. Simulasi risiko membantu dalam memprediksi dampak dari berbagai skenario risiko dan memberikan panduan dalam pengambilan keputusan untuk mengurangi dampak negatifnya.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan rantai pasok kelapa sawit di Kecamatan Rantau Selatan. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi petani, pelaku usaha, dan pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang mendukung keberlanjutan sektor kelapa sawit.