MENYUTRADARAI FILM FIKSI DIAH DENGAN PENEKANAN EKSPRESI UNTUK MENGUATKAN PERUBAHAN EMOSI TOKOH DIAH - Putri, Salsabilla; Abidin, Zainal (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Sutradara merupakan orang yang bertanggung jawab atas penampilan pemain, teknik sinematik, dan konsistensi cerita bersama dengan elemen dramatik selama produksi film. Skenario Diah bergenre drama horor yang menceritakan tentang perjalanan seorang anak perempuan bernama Diah asal Jawa yang tidak mempercayai tradisi Jawa. Sutradara akan menguatkan perubahan emosi tokoh Diah berdasarkan situasi sosial yang dapat dilihat melalui penekanan ekspresi. Ekspresi sebagai bentuk reaksi tokoh terhadap keadaan dan kondisi tertentu yang dialami di dalam cerita. Sutradara akan mewujudkan penekanan ekspresi tokoh Diah berdasarkan ekspresi wajah, suara, sikap dan gerak tubuh. Penulis menerapkan konsep penekanan ekspresi untuk menguatkan perubahan emosi tokoh Diah pada scene 6, 8, 9, 11, 14, 15, 18, 21, 22, 25, 26, 28, 30. Penulis melakukan pendekatan casting to ability, Director as Interpretator, akting presentasi, ekspresi serta emosi dalam memperkuat perubahan emosi tokoh Diah. Penulis menggunakan metode penciptaan pra produksi, produksi dan paska produksi. Hasil yang penulis peroleh yaitu dibutuhkan dua penekanan ekspresi yang berbeda dalam satu adegan yang sama untuk menguatkan perubahan emosi tokoh Diah. Penulis juga menemukan penekanan ekspresi yang lebih dominan pada film fiksi Diah adalah ekspresi wajah dalam menguatkan perubahan emosi tokoh Diah.