PENGELOLAAN PRODUKSI KECAP BERBASIS WEBSITE PADA PT BUMI ALAM SEGAR MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Cahyo, Reza Dwi; Aflah , Hana Lareina; Ubaidillah , Muhammad Rofiq; Sanjaya, Dimas; Pamungkas , R Wisnu Prio (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
PT Bumi Alam Segar menghadapi kendala dalam pengelolaan produksi kecap, yang masih dilakukan secara manual. Pendekatan ini memakan waktu, kurang efisien, dan rentan terhadap kesalahan manusia, sehingga diperlukan sistem berbasis web untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang memfasilitasi pengelolaan bahan baku, penjadwalan produksi, pemantauan proses, dan pelaporan otomatis untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain menggunakan Balsamiq Mockups, implementasi dengan PHP dan MySQL, hingga pengujian menggunakan metode Black Box. Sistem informasi berhasil dirancang dan diuji, menyediakan fitur untuk mengelola stok bahan baku secara real-time, menjadwalkan produksi, memantau proses, dan menghasilkan laporan otomatis. Penggunaan Balsamiq Mockups sebagai alat bantu desain antarmuka mempermudah proses pengembangan dengan visualisasi awal yang efektif dan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan manusia, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di PT Bumi Alam Segar.