METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PROSES INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Riqqah, RA Lailita Aswanda; Purnomo , Yayok Suryo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Salah satu perusahaan konstruksi di Indonesia menghasilkan air limbah domestik yang dihasilkan oleh aktivitas keseharian di area perkantoran. Perharinya perusahaan konstruksi tersebut menghasilkan air limbah domestik rata – rata sebesar 3,83 m3/hari. Perusahaan konstruksi memiliki instalasi pengolahan air limbah domestik guna air limbah sesuai parameter baku mutu sebelum dialirkan pada badan air sekitar. Lewat metode Life Cycle Assessment (LCA), dilakukan analisis terkait dampak lingkungan yang ditimbulkan dari proses instalasi pengolahan air limbah tersebut. penelitian ini menggunakan pendekatan gate to gate menggunakan software OpenLCA 2.3.1 dengan metode IMPACT 2002+. Didapatkan kategori dampak terbesar dari hasil analisis yaitu global warming sebesar 19,7238224 kg CO2 eq dan respiratory organics sebesar 6,06708E-5 kg C2H4 eq. Beberapa rekomendasi perbaikan yang dapat menjadi alternatif pertimbangan mencakup mengelola lumpur yang dihasilkan selama proses anaerob-aerob dengan baik dengan digestasi anaerob untuk mengolah gas metana serta melakukan peningkatan pemantauan dan pemeliharaan sistem.