ANALISIS PENGGUNAAN ALTERNATIF MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN PROYEK DALAM KONSTRUKSI PENGGUNAAN: STUDI KASUS DARI BERBAGAI KONSTRUKSI - Manurung, Edison Hatoguan; Prajoko, Alip; Dasrah , Irvon (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan material ramah lingkungan sebagai solusi untuk tantangan lingkungan dalam sektor konstruksi. Dengan metode kuantitatif, penelitian menganalisis karakteristik, kinerja struktural, dampak lingkungan, dan efisiensi biaya dari material alternatif seperti beton ramah lingkungan dan komposit serat daur ulang. Hasilnya menunjukkan bahwa material ini mampu mengurangi emisi karbon hingga 50% dan menawarkan efisiensi biaya jangka panjang meskipun memiliki biaya awal lebih tinggi. Hambatan utama meliputi kurangnya dukungan regulasi dan keterbatasan pengetahuan teknis. Penelitian merekomendasikan pengembangan standar material hijau, pelatihan komprehensif, dan insentif fiskal untuk mempercepat adopsi teknologi berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku industri dan pembuat kebijakan dalam mewujudkan sektor konstruksi yang lebih hijau dan berkelanjutan.