IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR BERBASIS ATURAN UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN KARIR BERDASARKAN KETERAMPILAN - Fajri, Muhammad Alif Nur; Faragil, Adhimas Bima; Saefudin, Raja Fahd; Ikhwani, Mohamad Syafaatul; Assobakh, Farokhi Akbar; Khalifia, Anna Dina (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pemilihan karir yang sesuai dengan keterampilan individu merupakan salah satu tantangan penting dalam pengembangan karir. Sistem pakar berbasis aturan dapat digunakan sebagai solusi untuk memberikan rekomendasi yang tepat berdasarkan data keterampilan pengguna. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis aturan untuk membantu individu dalam menentukan karir yang sesuai dengan keterampilan mereka. Sistem ini menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner yang menggambarkan keterampilan pengguna dan memprosesnya dengan aturan-aturan yang telah dirancang berdasarkan masukan dari para ahli. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi karir yang akurat dan relevan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu pengambilan keputusan karir dan meningkatkan kepuasan kerja individu di masa depan.