ANALISIS HIGIENITAS DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP USAHA SUSU KEDELAI BUBUK - Wulandari, Desy; Prasetya, Andwini; Nur’aini, Hesti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sanitasi dan higiene pada usaha susu kedelai bubuk serta daya pembeda produk susu kedelai bubuk. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu pemeriksaan sanitasi dan higiene tempat usaha dengan metode observasi dan wawancara, dan penilaian susu kedelai bubuk dengan metode uji diferensiasi (duo-trio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi dan higiene pengolahan susu kedelai bubuk Barokah secara keseluruhan berada pada kategori baik, dimana kondisi sanitasi tempat usaha sebesar 77,5% dan higiene bahan baku sebesar 87,5%. Hasil uji diferensiasi duo-trio menunjukkan bahwa panelis dapat membedakan warna, aroma, tekstur, dan rasa susu kedelai bubuk yang dihasilkan dari susu kedelai referensi pada taraf signifikansi 0,1%.