APLIKASI SMARTCRIME PELAPORAN KRIMINAL REAL TIME BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE AGILE DAN KEAMANAN DATA AES ENCRYPTION - Andari, Dini; Dharmawan , Johan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Tingginya angka kriminalitas serta keterlambatan dalam proses pelaporan di wilayah Sumenep menjadi latar belakang perlunya sistem pelaporan kriminal yang lebih efektif dan efisien. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi SmartCrime berbasis mobile yang memungkinkan masyarakat melaporkan tindak kriminal secara real-time. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengirim laporan disertai bukti foto, video, dan lokasi GPS. Dalam proses pengembangannya, digunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum, yang memungkinkan proses iteratif dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, demi menjaga kerahasiaan dan integritas data pelapor, diterapkan algoritma AES (Advanced Encryption Standard) untuk mengenkripsi data sensitif seperti identitas pengguna dan isi laporan. Fitur-fitur utama pada aplikasi meliputi pelaporan online dan offline, riwayat laporan, notifikasi status laporan, dan kontak darurat. Hasil pengujian aplikasi yang dilakukan terhadap 100 responden menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa aplikasi ini mudah digunakan, cepat dalam pengiriman laporan, serta mampu menjaga keamanan data pribadi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi SmartCrime mampu menjadi solusi digital yang efektif untuk mendukung masyarakat dan aparat kepolisian dalam proses pelaporan tindak kriminal secara real-time dengan tingkat keamanan data yang baik.