RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM OTOMATISASI BUDIDAYA TAUGE DALAM BOX KONTAINER MODIFIKASI DENGAN KONTROL PENYIRAMAN BERBASIS ARDUINO UNO - Hidayat, Achmad Handy Nur; Rahmadian , Reza; Aribowo, Widi; Wardani, Ayusta Lukita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Budidaya tauge memerlukan proses perendaman dan penyiraman berkala untuk menghasilkan produk berkualitas. Penelitian ini merancang prototipe box budidaya modifikasi yang memanfaatkan Arduino Uno, sensor suhu & kelembaban DHT22, modul RTC DS3231, pompa air, relay, baterai Li-Ion, dan antarmuka LCD 16×2 untuk automasi penyiraman serta pembuangan air. Pengujian meliputi kestabilan tegangan adaptor 5 V saat pompa ON/OFF, ketahanan baterai 12 V 4800 mAh, debit & arus pompa, akurasi DHT22, serta hasil pertumbuhan tauge selama 5 hari. Hasil menunjukkan adaptor mampu menjaga tegangan 5 V stabil selama 12 siklus pengujian, baterai menyediakan energi yang cukup hingga hari ke-4, konsumsi pompa berkisar 0,37–0,42 A pada 5 V, dan DHT22 menunjukkan rata-rata error suhu 2,38% serta kelembaban 4,84% selama pengujian. Percobaan budidaya menghasilkan tunas rata-rata 11 cm pada hari ke-5. Sistem efektif mengurangi intervensi manual dan menjaga parameter lingkungan untuk pertumbuhan tauge.