PEMANFAATAN BIJI SEMANGKA SEBAGAI ALTERNATIF SUSU NABATI - Inandra, Athaillah Farrel; Alwi , Muhammad Rasya Fikri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan biji semangka sebagai alternatif susu nabati yang kaya protein, dimaksudkan sebagai solusi bagi konsumen dengan intoleransi laktosa. Biji semangka, yang kurang dimanfaatkan di luar penggunaannya sebagai biji semangka camilan layaknya kuaci, mengandung sekitar 30,6 gram protein per 100 gram, hampir sebanding dengan kedelai. Proses produksi susu melibatkan pemilihan benih dengan kriteria tertentu, perendaman untuk menghilangkan bau dan rasa yang tidak sedap, penggilingan dengan air panas, penyaringan, dan memasak dengan penambahan gula, garam, dan esensi. Evaluasi organoleptik oleh 80 panelis menunjukkan bahwa susu biji semangka yang direbus selama 20 menit memberikan hasil terbaik dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian ini menunjukkan potensi biji semangka sebagai sumber susu nabati yang bergizi dan bernilai ekonomi, sekaligus mengoptimalkan penggunaan produk sampingan biji semangka.