ANALISIS QUALITY OF SERVICE PADA JARINGAN INTERNET : STUDI KASUS SMK NEGERI 2 PONTIANAK - Maulana, Bayu; Irwansyah , M. Azhar; Novriando , Haried (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Jaringan internet memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas pembelajaran dan administrasi di lingkungan sekolah. Namun, kualitas jaringan yang tidak stabil dapat menghambat kelancaran kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan (Quality of Service/QoS) jaringan internet di SMK Negeri 2 Pontianak menggunakan standar TIPHON, yang mencakup empat parameter utama, yaitu throughput, delay, jitter, dan packet loss. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei dan pengukuran langsung menggunakan aplikasi Wireshark pada beberapa titik jaringan, baik di gedung teori maupun gedung praktik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata throughput berada di bawah 20% dari kapasitas bandwidth yang disediakan, delay mencapai lebih dari 200 ms, jitter berada di kisaran 3–4 ms, dan packet loss tercatat melebihi 1%, yang menunjukkan adanya permasalahan dalam stabilitas dan keandalan jaringan. Berdasarkan interpretasi standar TIPHON, kualitas layanan jaringan internet secara keseluruhan berada pada kategori kurang baik, sehingga diperlukan optimalisasi dalam pengelolaan bandwidth dan perangkat jaringan agar kinerja jaringan dapat ditingkatkan.