PENGARUH DOSIS DAN MACAM PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH BESAR (Capsicum Annum L) - Wafiyyah, Wafiyyah; Saputro, Avisema Sigit; Priyono, Priyono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Studi ini mempunyai tujuan guna menguji dampak penggunaan pupuk fosfor organik serta kalsium organik terhadap pertumbuhan serta hasil penanaman cabai merah besar (Capsicum annum L). Metode pengamatan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor di dapatkan 16 pengujian memanfaatkan 3 pengulangan. apabila terjadi beda nyata maka di lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Dari penelitian ini di dapatkan hasil yaitu perlakuan Tipe perlakuan pupuk fosfor organik 0 ml/liter, 10 ml/liter, 20 ml/liter, 30 ml/liter dan pupuk kalsium organik 0 ml/liter, 10 ml/liter, 20 ml/liter,30 ml/liter. Temuan data studi di analisis memanfaatkan Analysis of Variance (ANOVA). Kemudian pupuk fosfor organik berpengaruh pada tinggi Tanaman,jumlah Cabang dan Diameter buah. pada perlakuan pupuk kalsium organik berpengaruh pada tinggi tanaman. Interaksi pupuk fosfor dan kalsium organik mempengaruhi Tinggi tanaman, jumlah cabang dan diameter buah. Dosis 20 ml/liter pupuk fosfor dan kalsium organik berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah besar (Capsicum annum L).