IDENTIFIKASI DOKUMEN TUGAS AKHIR BERDASARKAN KELOMPOK KEAHLIAN MENGGUNAKAN TERM FREQUENCY DAN KEYWORD MATCHING - Ruizsandi, Dhimas Rangga Irza; Negara , Arif Bijaksana Putra; Sholva , Yus (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Peningkatan jumlah dokumen tugas akhir setiap tahunnya menuntut adanya sistem yang mampu mengelola dan mengidentifikasi dokumen secara otomatis, khususnya dalam mengidentifikasi berdasarkan kelompok keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem identifikasi dokumen tugas akhir berbasis web dengan mengimplementasikan metode Term Frequency (TF) dan pencocokan kata kunci (keyword matching). Dokumen diolah melalui beberapa tahap, yaitu parsing bagian penting dokumen (judul, abstrak, latar belakang, dan kesimpulan), preprocessing teks, vektorisasi TF, serta pencocokan terhadap daftar kata kunci tetap dan kata kunci dinamis. Bobot TF dikalikan dengan bobot kecocokan berdasarkan jenis pencocokan, yaitu exact match, partial match, dan title match, untuk menghasilkan skor identifikasi setiap kelompok keahlian. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur pencarian dokumen serupa menggunakan cosine similarity dan mekanisme pembaruan kata kunci dinamis berdasarkan dokumen yang telah teridentifikasi. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan confusion matrix yang menunjukkan tingkat akurasi sebesar 89,5% serta nilai precision yang tinggi di seluruh kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan efektif dalam mengidentifikasi dan mengelompokkan dokumen tugas akhir.