Sistem Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi menggunakan Metode Algoritma Fuzzy Topsis (Studi Kasus SMAN 1 Kalianget) - Zakariya, Moh.; Idrrus, IdrrusIdrrus (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam lingkungan pendidikan, siswa berprestasi adalah mereka yang senantiasa mematuhi peraturan yang ditetapkan oleh sekolah maupun guru, serta memiliki tanggung jawab penuh terhadap tugas dan kewajibannya sebagai peserta didik. Penghargaan terhadap siswa berprestasi menjadi salah satu cara efektif untuk meningkatkan motivasi belajar. Di SMAN 1 Kalianget, proses pemilihan siswa berprestasi selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam penilaian dan memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat merekomendasikan siswa berprestasi secara objektif dan efisien. Sistem ini dirancang menggunakan metode algoritma Fuzzy TOPSIS, yang mampu mengolah data dengan pendekatan logika fuzzy untuk menghasilkan peringkat siswa berdasarkan nilai preferensi. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem pendukung keputusan untuk rekomendasi siswa berprestasi berbasis web dengan metode Fuzzy TOPSIS, diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 82,5%. Nilai ini melebihi batas yang telah ditetapkan dalam hipotesis, yaitu sebesar 80%. Hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, karena sistem yang dikembangkan terbukti mampu memberikan rekomendasi dengan tingkat akurasi yang memenuhi ekspektasi. Keakuratan tersebut diperoleh melalui perbandingan hasil rekomendasi sistem dengan data siswa berprestasi yang telah ditentukan secara manual. Kesamaan hasil rekomendasi menunjukkan bahwa metode Fuzzy TOPSIS mampu merepresentasikan proses pengambilan keputusan secara logis dan terukur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi siswa berprestasi secara tepat dan akurat. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses penilaian dalam pengambilan keputusan serta penerapan metode Fuzzy TOPSIS terbukti efektif dalam mendukung proses seleksi siswa berprestasi secara lebih objektif dan transparan.