PENENTUAN RUTE OPTIMAL UNTUK PENGIRIMAN MAKANAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Ghiffary, Muhammad Farkhan El; Nurcahyo, Sigit; Saputra, Aditya; Perdana, Albi Surya; Kalifia, Anna Dina (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pengiriman makanan adalah salah satu layanan penting yang mendukung aktivitas masyarakat modern. Tantangan utama layanan ini adalah bagaimana mencapai rute pengiriman pesanan dari restoran ke pelanggan pada waktu yang sesingkat-singkatnya dan biaya yang efisien. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma genetika untuk menyelesaikan Traveling Salesman Problem yang diadaptasi ke dalam konteks pengiriman makanan. Algoritma genetika adalah algoritma yang berbasis metaheuristik dan dapat menyelesaikan masalah dengan pencarian solusi di evolusi dengan fungsi seleksi, crossover, dan mutasi. Aplikasi web dibangun dengan melakukan integrasi ke API Google Maps untuk mencari koordinat dari suatu lokasi yang merepresentasikan restoran dan pelanggan, dan aplikasi ini dikemas dalam antarmuka pengguna yang mudah digunakan. Hasil penelitian membuktikan bahwa algoritma genetika efektif mengurangi waktu dan biaya pengiriman makanan; Apalagi hal ini sangat mungkin diintegrasikan ke layanan pengiriman makanan.