PERANCANGAN APLIKASI UI/UX AGEN PEMBAYARAN DENGAN METODE DESIGN THINKING - Khoiri, Fadlan; Fatrilia , Elisa Intan; Maharani , Elvina; Saputro , Indrawan Adi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi mengubah cara masyarakat bertransaksi, dan agen pembayaran berperan penting dalam memfasilitasi transaksi non-tunai. Namun, tidak semua aplikasi agen pembayaran memiliki UI/UX yang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi UI/UX agen pembayaran yang efektif dan efisien menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna, mengidentifikasi masalah, menghasilkan ide, membuat prototipe, dan mengujinya. Pengumpulan data melibatkan survei, wawancara, dan usability testing. Hasilnya adalah prototipe aplikasi agen pembayaran yang mempertimbangkan kebutuhan dan preferensi pengguna. Prototipe ini memiliki antarmuka intuitif, mudah digunakan, dan menyediakan fitur relevan. Usability testing dilakukan untuk memastikan aplikasi mudah dan efisien digunakan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan aplikasi agen pembayaran yang lebih baik. Dengan Design Thinking, pengembang dapat menciptakan produk yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang positif.