PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI ENERGI KELAS IV SDN MOJOKENDIL 1 NGANJUK - Nurfajri, Rizki Ayu; Mardiyana , Isna Ida (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi energi kelas IV SDN Mojokendil 1 Nganjuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas kelas IV-A sebagai kelompok eksperimen dan IV-B sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 17 butir soal dinyatakan valid dengan reliabilitas 0,87 (kategori sangat tinggi). Tingkat kesukaran soal sebagian besar berada pada kategori sedang, dan daya pembeda soal berada pada kategori cukup hingga sangat baik. Nilai rata-rata posttest kelas kontrol adalah 68,08, sedangkan kelas eksperimen mencapai 81,35. Uji t menghasilkan signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi energi.