RANCANG BANGUN E-COMMERCE BERBASIS WEB DENGAN REKOMENDASI PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA TOKO VARIAN BILIH - Safitri, Maharani; Kurniadi , Denny; Novaliendry , Dony; Saputra , Hadi Kurnia (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
UMKM kerap kesulitan mengidentifikasi peluang cross‑selling karena pencatatan transaksi yang tidak terstruktur dan keterbatasan saluran digital. Penelitian ini merancang dan membangun sistem e‑commerce berbasis web untuk Toko Varian Bilih dengan integrasi modul rekomendasi produk berbasis algoritma Apriori, pembayaran daring (Midtrans), dan estimasi ongkos kirim (RajaOngkir). Proses pengembangan menggunakan model Waterfall mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Aturan asosiasi hasil mining transaksi ditampilkan pada halaman detail produk dan checkout untuk mendorong pembelian produk terkait. Verifikasi fungsional dilakukan menggunakan black‑box testing. Sistem memusatkan pengelolaan katalog dan pesanan, mengotomasi pembayaran serta perhitungan ongkir, dan menghasilkan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti guna meningkatkan nilai keranjang belanja.