PERANCANGAN DAN PENGUJIAN PROTOTYPE SISTEM PENDINGIN ES KRIM OTOMATIS MENGGUNAKAN TERMOELEKTRIK BERBASIS ARDUINO UNO - Krisna Mukti; Puput Wanarti Rusimamto; Endryansyah; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kebutuhan akan sistem pendingin portabel yang efisien semakin penting, khususnya untuk menjaga kualitas produk beku seperti es krim dalam lingkungan dengan suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kinerja prototipe sistem pendingin es krim otomatis yang berbasis teknologi termoelektrik dan dikendalikan oleh Arduino Uno. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan akan solusi pendingin yang efisien dan ramah lingkungan, terutama di wilayah beriklim tropis seperti Indonesia, di mana suhu tinggi sering menjadi kendala dalam penyimpanan produk beku seperti es krim. Prototipe yang dikembangkan menggunakan modul Peltier (TEC-12706) sebagai elemen pendingin, sensor suhu DS18B20 untuk pemantauan suhu, serta relay untuk mengatur aliran arus. Sistem ini dilengkapi dengan motor servo dan layar LCD 16x2 untuk otomatisasi dalam pengaturan suhu. Pengujian sistem dilakukan untuk mengevaluasi kemampuannya dalam menjaga suhu es krim pada rentang optimal, serta menganalisis konsumsi daya dan efisiensi operasional. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem dapat menurunkan suhu secara bertahap hingga mendekati titik beku, dengan respons otomatis terhadap perubahan suhu. Simulasi menggunakan kontrol PID memberikan performa yang lebih stabil dibandingkan dengan kontrol On/Off. Prototipe ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi pelaku usaha kecil dan pengguna individu untuk menjaga kualitas produk beku secara efisien, tanpa ketergantungan pada sistem pendingin konvensional.