SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA KUCING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Ati, Erna Putri; Susanto, Eri Sasmita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem pakar adalah komponen penting dalam kecerdasan buatan yang memanfaatkan pengetahuan ahli untuk menyelesaikan berbagai masalah, termasuk dalam perawatan kucing yang rentan terhadap penyakit kulit. Kucing, sebagai hewan peliharaan yang populer, memerlukan perhatian khusus agar tetap sehat, dan banyak pemiliknya yang membawa kucing mereka ke klinik atau rumah sakit hewan untuk pemeriksaan. Meskipun beberapa klinik spesialis hewan telah beroperasi, keterbatasan jumlah dokter hewan spesialis di beberapa wilayah menjadi kendala. Klinik Spesialis Hewan di Jalan Kebayan Gg. Tambora 3 No. 17, Brang biji, Kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa Besar, NTB, merupakan salah satu klinik yang terkenal dengan pelayanan baik dan memiliki banyak pasien kucing setiap bulannya. Namun, proses pemeriksaan penyakit kucing di klinik ini masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dapat mendiagnosis penyakit kulit pada kucing dengan metode backward chaining, sehingga memudahkan pemilik kucing dalam mendapatkan informasi tentang penyakit, penyebab, dan cara penanganannya tanpa harus mengunjungi spesialis hewan secara langsung.