SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS FUZZY UNTUK EVALUASI KELAYAKAN CALON PEGAWAI - Lestari, Sinta Dwi; Riski , Winda Seftiana; Yunita , Ria; Hayatri , Allya; Zahra, Jasmine Tsani Meutya; Khalifia , Anna Dina (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kualitas tenaga kerja adalah salah satu faktor kunci untuk mencapai keberhasilan dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu, proses pemilihan calon karyawan perlu dilakukan dengan cara yang sistematis dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan, agar dapat menghasilkan keputusan yang akurat. Namun, metode seleksi yang manual seringkali tidak efisien dan memiliki risiko tinggi terhadap kesalahan dalam menilai kelayakan calon karyawan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang berbasis logika fuzzy dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto melalui pendekatan parameter. Sistem ini dibuat untuk menilai kelayakan calon karyawan dengan mempertimbangkan beberapa parameter penting, seperti usia, tingkat pendidikan, jumlah jam kerja mingguan, dan hasil tes. Setiap parameter menjadi input yang akan diproses melalui tiga langkah utama: fuzzifikasi untuk mengubah nilai parameter menjadi himpunan fuzzy, inferensi untuk menerapkan aturan-aturan logis yang didasarkan pada parameter, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan output berupa keputusan tentang diterima atau tidaknya calon karyawan. Pendekatan yang berbasis parameter ini memungkinkan sistem untuk memperhatikan berbagai aspek dengan cara yang terukur, sehingga dapat memberikan hasil evaluasi yang objektif dan relevan.