PENGEMBANGAN SISTEM PEMBERIAN TUGAS MAHASISWA DENGAN PENDEKATAN SDLC - Maliki, Maliki; Perwitasari , Anggi; Sujaini , Herry (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kemajuan teknologi telah mempermudah proses pemberian tugas kepada mahasiswa, khususnya dalam meningkatkan aksesibilitas antara dosen dan mahasiswa. Namun, sistem saat ini memungkinkan dosen memberikan tugas tanpa koordinasi dengan dosen mata kuliah lain, sehingga dapat menyebabkan penumpukan tugas dalam waktu yang bersamaan. Kondisi ini menyulitkan mahasiswa menyelesaikan tugas dengan baik dan tepat waktu. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pemberian tugas yang memungkinkan dosen memantau jadwal tugas dari mata kuliah lain sebagai bahan pertimbangan dalam menjadwalkan tugas baru. Pengembangan sistem ini menggunakan metode SDLC dengan model waterfall, yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem ini membantu dosen dalam pengelolaan tugas dan penilaian, serta memudahkan mahasiswa dalam menerima dan mengumpulkan tugas. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Untuk memastikan fungsionalitas, dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing dan user acceptance testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, dan UAT menghasilkan nilai sebesar 91,97%, yang berarti sistem dinilai berhasil serta dapat diterima oleh pengguna.