RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING BATERAI LAMPU PENERANGAN DI TEMPAT PUBLIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Musholi, Muhammad; Rakhmawati , Lusia; Haryudo , Subuh Isnur; Rohman , Miftahur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pemantauan baterai pada lampu penerangan darurat yang diterapkan di area publik, dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi baterai secara langsung, seperti tegangan, arus, dan status pengisian, melalui aplikasi Blynk yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 dan sensor INA219. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur pemutusan otomatis (cut-off) untuk mencegah kerusakan akibat tegangan yang terlalu rendah. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kestabilan koneksi jaringan, kecepatan transfer data (bandwidth dan latensi), serta keandalan sistem saat terjadi gangguan jaringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja secara optimal dalam memantau kondisi baterai dan mampu mengirim notifikasi secara real-time ke perangkat pengguna, baik melalui komputer maupun ponsel. Dengan demikian, sistem ini berpotensi membantu pengelolaan dan perawatan lampu darurat secara lebih efisien dan memperpanjang masa pakai baterai.