ANALISA TIMBUNAN MORTAR BUSA PENGGANTI TIMBUNAN TANAH PADA LONGSORAN - Dasrah, Irvon; Manurung , Edison H.; Prajoko , Alip (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Longsoran pada lereng seringkali diperparah oleh penggunaan material timbunan konvensional yang memiliki berat jenis tinggi, sehingga menambah beban tanah dan menurunkan stabilitas lereng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan mortar busa sebagai alternatif timbunan ringan dibandingkan dengan timbunan tanah konvensional pada area longsoran. Analisis dilakukan dari segi waktu pelaksanaan, efisiensi biaya, serta kemudahan implementasi di lapangan. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka dan pengumpulan data lapangan yang relevan. Penelitian ini juga mengevaluasi keunggulan dan keterbatasan masing-masing material ditinjau dari aspek mekanis, hidrologis, dan keberlanjutan jangka panjang. Hasil yang diharapkan meliputi kontribusi akademis berupa pengayaan literatur di bidang geoteknik terkait penggunaan mortar busa, serta manfaat praktis berupa rekomendasi teknis bagi perencana dan pelaksana proyek infrastruktur di daerah rawan longsor. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam pemilihan material timbunan yang optimal, baik secara teknis maupun ekonomis, pada proyek stabilisasi lereng di atas tanah lunak atau jenuh air.