ANALISIS RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI KONSEP DASAR KELISTRIKAN DAN ELEKTRONIKA DI SMK - Hidayati, Innasya Putri; Sumbawati , Meini Sondang (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon peserta didik terhadap penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada materi Konsep Dasar Kelistrikan dan Elektronika di SMK. Penelitian dilakukan di kelas X Teknik Elektronika Industri SMKN 1 Jabon menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi angket respon peserta didik, observasi aktivitas, dan dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memberikan respon positif terhadap penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Hal ini karena peserta didik merasa kebutuhan belajarnya difasilitasi sesuai dengan gaya belajar masing-masing (visual, auditori, dan kinestetik). Analisis data angket menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta didik menyatakan "sangat setuju" dan "setuju" terhadap pernyataan positif tentang kejelasan materi, keterlibatan aktif, dan kenyamanan dalam proses belajar. Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif dan bermakna, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara luas dalam lingkungan pendidikan vokasi.