PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN LIVEWIRE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK ELEKTRONIKA KELAS X SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Ramadhan, Nanda Firman; Rusimamto , Puput Wanarti; Zuhrie , Muhamad Syariffuddien; Achmad , Fendi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Livewire terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Elektronika. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest pada 37 siswa kelas X TAV 1 di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta angket respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis N-Gain, dan Uji-t Sampel Berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, di mana nilai rata-rata pretest 63.38 meningkat menjadi 75.92 pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0.35 berada pada kategori “sedang”, yang mengindikasikan bahwa Livewire cukup efektif meningkatkan hasil belajar kognitif. Hasil uji hipotesis (Uji-t) menunjukkan nilai signifikansi 0.000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan Livewire. Respon siswa terhadap media juga sangat positif, yang mendukung penerimaan dan manfaat media dalam pembelajaran.