PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI GOJEK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI KALANGAN MAHASISWA - Fahlapi, Riza; Purnama, Anggita; Khoirunisa, Kunia; Fernanda, Naysella; Syifa, Putri Nabila (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan aplikasi Gojek terhadap kepuasan pengguna di kalangan mahasiswa. Dalam era digital saat ini, aplikasi layanan transportasi online seperti Gojek menjadi bagian penting dalam menunjang mobilitas dan aktivitas sehari-hari mahasiswa. Kemudahan dalam navigasi aplikasi, tampilan antarmuka yang ramah pengguna, serta kecepatan akses menjadi faktor utama yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa pengguna aktif aplikasi Gojek. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara variabel independen (kemudahan penggunaan) dan variabel dependen (kepuasan pengguna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi Gojek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin mudah aplikasi digunakan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan Gojek. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi untuk terus meningkatkan fitur-fitur yang mendukung kenyamanan dan kemudahan dalam penggunaan aplikasi.