DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP LOGISTIK DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - Pratama, Ramadhan Putra; Azwan , Muhammad; Wardana , Aditya Tri; Hasibuan, Abdurrozaq; Nasution , Suhela Putri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi besar dalam dunia logistik dan manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak digitalisasi terhadap efisiensi, efektivitas, dan transparansi dalam proses logistik, sekaligus mengidentifikasi tantangan dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai sumber literatur nasional dan internasional terbitan tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), big data, blockchain, kecerdasan buatan, dan cloud computing mampu meningkatkan kecepatan pengiriman, akurasi peramalan permintaan, penghematan biaya operasional, serta membangun sistem logistik yang lebih transparan. Namun, implementasi digitalisasi masih menghadapi kendala seperti kebutuhan investasi yang besar, kesiapan sumber daya manusia, serta perlunya regulasi yang mendukung. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat transformasi digital logistik di Indonesia agar dapat bersaing dalam skala regional maupun global.