APLIKASI PELAPORAN BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE : STUDI KASUS KABUPATEN KETAPANG - Sutiawan, Renaldi; Safriadi , Novi; Irwansyah , M. Azhar (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan permasalahan lingkungan yang masih sering terjadi di Indonesia, khususnya di Kabupaten Ketapang. Salah satu kendala dalam penanganan bencana ini adalah belum optimalnya pelaporan dari masyarakat kepada petugas pemadam kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pelaporan kebakaran hutan dan lahan berbasis mobile Android yang memanfaatkan teknologi Location Based Services (LBS) dan GPS Photo Tagging. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pengguna melaporkan kejadian kebakaran dengan melampirkan foto dan titik koordinat lokasi secara otomatis, serta menampilkan informasi titik panas (hotspot) pada peta digital. Metode pengembangan yang digunakan meliputi tahapan perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan teknik blackbox dan usability testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dibangun sesuai dengan kebutuhan, mampu menangkap koordinat lokasi kebakaran, menampilkan data pada peta, serta memperoleh nilai usability rata-rata sebesar 42.3 yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna berada pada kategori "setuju". Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam pelaporan kebakaran dan mempercepat respon dari petugas terkait.