ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI KOPI KENANGAN DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN PERBANDINGAN ALGORITMA NAIVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Fahlapi, Riza; Camelia, Camelia; Indriani, Nila; Mardhiyah, Rifaatul; Ramadhani, Yonia Putri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Aplikasi Kopi Kenangan adalah salah satu aplikasi yang terkenal di Indonesia, khususnya di kalangan penggemar kopi. Brand Kopi Kenangan ialah merek kopi yang sangat dikenal di Indonesia dan terus berkembang sejak diluncurkan pada tahun 2017. Dengan bertambahnya jumlah pengguna smartphone serta meningkatnya popularitas aplikasi, penting untuk melakukan analisis atas sentimen dari komentar yang diberikan oleh pengguna di Google Play Store. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sentimen terhadap komentar pengguna aplikasi Kopi Kenangan di Google Play Store dengan menerapkan algoritma Naive Bayes dan Support Vector Machine (SVM) untuk menilai kepuasan pelanggan dan efektivitas taktik digital yang diterapkan oleh brand. Proses persiapan data melibatkan beberapa langkah, seperti case folding, tokenizing, penghapusan stopword, dan stemming untuk memastikan data siap untuk analisis sentimen. Penilaian dilakukan dengan metrik seperti akurasi, presisi, recall, dan F1-score untuk mengevaluasi kinerja masing-masing algoritma. Kami menganalisis 500 ulasan dari total 148.000 ulasan dengan rata-rata rating aplikasi 4,9. Model SVM meraih akurasi sebesar 97,5%, sedangkan Naive Bayes mencapai 96,2%, menunjukkan bahwa metode klasifikasi yang diterapkan dapat memberikan hasil yang akurat dalam memahami sentimen pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen Kopi Kenangan berhasil menciptakan cita rasa khusus yang mampu menarik perhatian pelanggan serta membangun loyalitas terhadap merek. Selain itu, aplikasi yang dibangun telah mempermudah transaksi dan meningkatkan pengalaman pengguna melalui fitur-fitur yang inovatif.