NANO TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN EFISIENSI DAN KINERJA PANEL SURYA - Surahman, Moch Fikar; Mubarok, Akmal Muklas; Darmansyah, Haikal Teuku; Ahnaf, Muhammad Dzaki Fadhil; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Nanoteknologi telah membuka peluang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja panel surya melalui manipulasi material pada skala nanometer. Teknologi ini memungkinkan peningkatan penyerapan cahaya, konversi energi, serta stabilitas material dengan memanfaatkan nanostruktur seperti quantum dots, perovskite, dan nanopartikel logam. Berbagai teknik inovatif seperti efek plasmonik dan multiple exciton generation mampu memperluas spektrum cahaya yang diserap dan meningkatkan efisiensi konversi energi matahari menjadi listrik. Selain itu, penerapan nanoteknologi memungkinkan produksi panel surya yang lebih ringan, fleksibel, dan ekonomis, sehingga membuka peluang penggunaan pada berbagai aplikasi. Namun, tantangan seperti stabilitas material, dampak lingkungan, dan biaya produksi masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Laporan ini mengulas perkembangan terkini, tantangan, dan peluang penggunaan nanoteknologi dalam meningkatkan efisiensi panel surya serta dampaknya terhadap keberlanjutan energi terbarukan di masa depan.