NANOSTRUKTUR DALAM BATERAI LITHIUM : INOVASI DAN ARAH MASA DEPAN - Ferdiansyah, Devaldi; Wardana, Dimas Seto; Aguspiana, Sony; Rizkyawan, Yoki; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Judul ini dirancang untuk mencerminkan dua aspek utama dalam penelitian dan pengembangan baterai lithium-ion, yaitu inovasi teknologi melalui nanostruktur dan proyeksi perkembangan masa depan. Penggunaan nanostruktur, seperti carbon nanotube (CNT), nanopartikel silikon, nano fiber metal oksida, nanosheet grafena, nanoporous material, core-shell nanostructure, dan hollow nanostructure, dalam baterai lithium-ion merupakan tren terkini yang menjanjikan peningkatan kinerja signifikan. Teknologi ini memungkinkan peningkatan kapasitas energi, efisiensi pengisian, serta stabilitas siklus baterai, sehingga mampu memenuhi kebutuhan energi modern. Material seperti CNT dan nanosheet grafena berperan dalam meningkatkan konduktivitas listrik, mempercepat difusi ion, dan mengurangi resistansi internal baterai. Nanopartikel silikon, dengan kapasitas penyimpanan ion lithium yang sangat tinggi, menjadi solusi potensial untuk meningkatkan densitas energi, meskipun tantangan terkait ekspansi volume telah diatasi dengan pendekatan seperti core-shell dan hollow nanostructure. Nanofiber metal oksida dan material nanoporous memberikan kestabilan mekanis yang lebih baik, memungkinkan baterai bertahan dalam siklus pengisian yang lebih panjang tanpa degradasi signifikan. Penggunaan teknologi nanosains dalam desain baterai ini juga relevan dengan tantangan energi masa kini. Selain itu, kata "inovasi" menunjukkan komitmen terhadap eksplorasi solusi baru dan kreatif, mencerminkan kebutuhan mendesak akan pendekatan yang lebih baik dalam penyimpanan energi, terutama di era transisi menuju energi terbarukan dan mobilitas berkelanjutan. Frasa "arah masa depan" mengindikasikan bahwa penelitian ini tidak hanya berfokus pada aplikasi saat ini tetapi juga bertujuan memprediksi dan mempersiapkan tantangan serta peluang di masa mendatang. Dengan mengintegrasikan berbagai teknologi nanostruktur ini, penelitian ini membuka peluang untuk menciptakan baterai lithium-ion yang lebih efisien, tahan lama, dan berkapasitas tinggi.