POTENSI NANOKOMPOSIT DALAM MENGOPTIMALKAN DESAIN BODI KENDARAAN MODERN - Septiyanto, Jalu Nur; Azis , Abdul; Syafiqri , Naufal; Firdaus , Faridz Farhat; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan nanokomposit akhir-akhir ini berkembang sangat pesat sehingga mendapatkan perhatian khusus dari para ilmuwan. Hal ini memicu perkembangan material nanokomposit di segala bidang terutama dalam industri otomotif. Dalam era industri otomotif yang terus berkembang ini, kebutuhan akan material yang lebih efisien dan inovatif menjadi semakin mendesak. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah penggunaan nano komposit. Material ini dapat menawarkan kombinasi kekuatan yang tinggi, berat yang ringan, serta ketahanan akan berbagai faktor lingkungan seperti korosi dan suhu ekstrem. Nano komposit adalah material yang terdiri dari matriks polimer, logam, atau keramik yang diperkuat dengan nanopartikel atau nanofiller. Aplikasi di dunia otomotif salah satunya adalah pada komponen kendaraan, seperti dashboard, bumper, trim interior, tutup mesin dan lampu.